Практические советы по кладке керамической плитки

Кафель – это керамическая плитка с глазурованной поверхностью, не содержащая вредных соединений и тем самым привлекательная для покупателей. Используют ее для отделки помещений. Керамическую плитку можно условно поделить на три вида:

— для внешней отделки;

— напольная плитка для прихожей;

— настенная плитка.

Кафельная кладка. Клей для плитки способен затвердевать по истечении двух суток, а через 24 часа уже можно затирать швы между плитками. Необходимая ширина шва между плитками, должна составлять для стен – 1-2 мм, а для пола – 3-6 мм. Для того чтобы плитка ложилась ровно в работе используют пластиковые крестики, они помогают класть плитку ровными рядами в четырех направлениях. На кухне и ванной комнате применяют укладку «шов в шов», – когда плитку верхнего ряда располагают над плиткой нижнего ряда. В случае расположения плитки верхнего ряда посередине нижней плитки, такую укладку называют «вразбежку».

Во время работы могут появиться дефекты:

а) отслоение плитки по причине плохо обработанной поверхности (грязь, жир, пыль);

б) трещины на поверхности плитки – из-за неравномерной осадки либо неровной поверхности стен.

Укладывая плитку необходимо придерживаться такой последовательности: 1. Для отмеривания прямого угла, необходимо приложить вдоль стены линейку, а к ней встык угольник, для того чтобы провести перпендикулярную линию. Линию продолжают вести до противоположной стены, используя рулетку или длинную рейку.

2. Плитку монтируют строго на одном уровне, чтобы ее углы и грани не были утоплены и не возвышались над другими.

3. Работу по укладке пола лучше всего начинать со стены, расположенной напротив двери, чтобы не пришлось ходить по свежеуложенной плитке. Отрезанные кусочки кафеля можно укладывать вдоль стен.

4. Чтобы правильно обложить керамической плиткой низ у косяка двери, используют обрезанную плитку либо просто отпиливают часть косяка до уровня кладки и под него укладывают плитку.

5. Для получения ровных краев, плитку, перед тем как приклеить, нужно примерить.

6. Затирку швов производят только после высыхания поверхности и в таком же направлении как укладывали керамическую плитку.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть